Маленькая Душа и Солнце

Жила-была вне времени одна Маленькая Душа, которая сказала однажды Богу:

— Я знаю, кто я есть!

— Замечательно, — ответил Бог, — и кто же ты?

И Маленькая Душа прокричала:

— Я есть Свет!

Бог улыбнулся своей большой улыбкой и сказал:

— Верно! Ты есть Свет!

Маленькая Душа была очень счастлива, так как поняла то, что рано или поздно понимают все души в Царстве Бога.

— Ух ты, — сказала Маленькая душа, — а ведь это действительно круто!

Но скоро ей стало недостаточно одного знания того, кто она есть. Маленькая Душа почувствовала, как в ней начинается новый водоворот желания. Теперь она хотела быть тем, чем она являлась. И тогда Маленькая Душа вернулась к Богу (что само по себе, совсем не плохая идея для всех душ, которые хотят быть тем, Кто Они Есть на Самом Деле) и сказала:

— Привет, Бог! Теперь, когда я знаю, Кто Я Есть, можно ли мне быть этим?

И Бог ответил:

— Ты хочешь сказать, что ты желаешь быть тем, Кем Ты. Уже Являешься?

— Видишь ли, — ответила Маленькая Душа, — одно дело знать, Кто Я Есть, и совсем другое на самом деле быть этим. Я хочу ощутить и почувствовать, каково это быть Светом!

— Но ты и так уже являешься Светом, — повторил Бог, снова улыбаясь.

— Да, но я хочу узнать это, почувствовав! — крикнула Маленькая Душа.

— Ну что ж, — сказал Бог посмеиваясь, — Я должен был бы догадаться об этом. Ты всегда отличалась страстью к приключениям, — но затем выражение Бога изменилось, — Только вот, есть тут одна вещь…

— Какая такая вещь? — спросила Маленькая Душа.

— Не существует ничего иного, кроме как Свет. Видишь ли, я создал только то, чем ты и являешься; и получается, что простого пути познать себя как то, Кто Ты Есть у тебя не предвидится. Понимаешь, не существует ничего, чем бы ты не была.

— Эээ… , — сказала Маленькая Душа, которая была теперь несколько озадачена.

— Подумай об этом вот как, — сказал Бог, — Ты подобна свече в лучах Солнца. Ты светишь вместе с миллионами, триллионами и триллиардами других свечей, которые и составляют Солнце. И солнце не было бы Солнцем без тебя. Попробывало бы оно стать солнцем без одной из своих свеч… оно бы просто не смогло бы быть нормальным Солнцем, потому что сияло бы уже не так ярко. И вот задача, как познать себя как свет, когда ты находишься в самом центре Света? Ничего себе задачка?

— Ну ты же Бог, — прищурилась Маленькая Душа, — придумай же что-нибудь!

И тогда Бог улыбнулся еще раз и сказал:

— Я уже придумал. Коль скоро ты не можешь увидеть себя как Свет, когда ты находишься в Свете, мы окружим тебя темнотой.

— А что такое темнота? — спросила маленькая душа.

— Это то, чем ты не являешься, — ответил Бог.

— А станет ли мне страшно от этой темноты? — заплакала Маленькая Душа.

— Только, если ты выберешь испугаться, — ответил Бог, — На самом деле, не существует ничего, чего стоило бы бояться. И только, если ты решишь, что есть, ты станешь бояться. Видишь ли, мы всё-равно придумываем всё это. Мы претворяемся.

— О, — сказала Маленькая Душа, и после этого сразу почувствовала себя значительно лучше.

После этого Бог объяснил, что для того, чтобы познать в ощущениях или почувствовать вообще что-либо, должно появиться нечто прямо противоположное. Или, другими словами, если ты хочешь почувствовать что-то — ты рождаешь появление чего-то прямо противоположного.

— И это великий дар, — сказал Бог, — ибо без него ты бы не смогла ничто познать или почувствовать. Ты не можешь узнать, что такое Тепло без Холодно, Верх без Низа, Быстро без Медленно. Ты никогда бы не смогла узнать, что такое Лево без Право, Здесь без Там, Теперь без Тогда. Таким образом, — продолжил Бог, — когда ты будешь окружена темнотой, не возноси кулак к небесам и не доводи свой голос до крика, и не проклинай темноту. Но вместо этого будь Светом в этой темноте и не сходи с ума по этому поводу. Тогда Ты и познаешь, Кто Ты Есть на Самом Деле, и все остальные ощутят это также. Позволь своему Свету сиять так ярко, что все и каждый смогут узнать, насколько ты необыкновенна!

— Ты хочешь сказать, что это нормально — позволить другим увидеть то, насколько я необыкновенна? — спросила Маленькая Душа.

— Ну разумеется! — засмеялся Бог, — это очень даже в порядке! Но помни, что ‘необыкновенный’ не означает ‘лучше’. Каждый является необыкновенным и особенным по своему! При этом многие успели забыть об этом. И они поймут, что это нормально — быть особенным и необыкновенным, только когда ты увидишь, что это в порядке вещей для тебя — быть особенной.

— Ух ты, — сказала Маленькая Душа, принявшись танцевать, смеяться и прыгать от радости, — Я могу быть такой особенной и необыкновенной, какой захочу!

— Да, и ты можешь начать прямо сейчас, — сказал Бог, который принялся танцевать и смеяться и прыгать вместе с Маленькой Душой, — Какой частью особенного и необыкновенного ты хочешь быть?

— Как это, какой частью особенного и необыкновенного? — повторила Маленькая Душа, — я не понимаю.

— Понимаешь, — начал Бог, — быть Светом — значит быть особенным, а быть особенным, включает в себя много разных частей. Быть добрым — значит быть особенным. Быть нежным — значит быть особенным. Быть особенным — также значит быть творческим, изобретательным. Быть терпеливым — это тоже значит быть особенным. Можешь ли ты придумать какие-то иные способы быть особенным?

Маленькая Душа посидела немного в молчании.

— Я могу придумать множество способов быть особенной! — воскликнула она, наконец, — Быть поддерживающим — значит быть особенным. Быть отдающим — это быть особенным. Быть особенным — это и быть дружелюбным. И быть заботливым — это тоже значит быть особенным.

— Да! — согласился Бог, — и ты можешь быть всем этим или любой другой частью особенного, какой пожелаешь в любой момент. Это и есть то, что означает быть Светом.

— Я знаю, чем я хочу быть, я знаю, чем я хочу быть! — радостно объявила Маленькая Душа, — Я хочу быть той частью особенного, которая называется ‘прощающий’. Правда ведь, что быть прощающей — это значит быть особенной?

— О, да, — с уверенностью сказал Бог, — это очень особенно.

— Хорошо, — сказала Маленькая Душа, — именно этим я и хочу быть. Я хочу быть прощающей. Я хочу познать себя как прощающая.

— Хорошо, — сказал Бог, — но есть одна вещь, о которой тебе следует знать.

Маленькая Душа становилась немного нетерпеливой. Теперь ей казалось, что на каждом шагу её ожидают новые осложнения.

— Что же это такое? — спросила она со вздохом.

— Не существует никого, кого можно было бы простить.

— Никого? — она едва могла поверить тому, что только что услышала.

— Никого! — ответил Бог — всё, что я создал — совершенно. Нет ни одной другой души во всём, что Я создал, которая была бы менее совершенна, чем ты. Оглянись.

И именно тогда Маленькая Душа осознала, что вокруг собралась большая толпа других душ. Эти души собрались издалека и отовсюду и из самых разных уголков Царства, ибо все узнали, что Маленькая Душа ведёт необычайный разговор с Богом, и все и каждый желали знать, о чём идёт речь.

Глядя на бесчисленное множество собравшихся душ, Маленькая Душа была вынуждена согласиться. Ни одна из душ не выглядела менее замечательно, менее великолепно или менее совершенно чем она сама. Это было так удивительно, и настолько ярок был свет, исходящий от собравшихся душ, что Маленькой Душе приходилось даже немного прищуриваться, чтобы смотреть на них.

— Так кого же прощать? — спросил Бог.

— Ммм-да, — сказала Маленькая Душа, — повеселиться, похоже, не удастся. А я-то хотела познать себя как То, Что Прощает. Я хотела узнать, как это чувствуется, когда ты такой вот особенный.

И Маленькая Душа задумалась над тем, каково было бы ощущать себя, когда тебе грустно. Но именно тогда к ней подошла другая Дружелюбная Душа

— Не стоит беспокоиться, Маленькая Душа, — сказала ей Дружелюбная Душа, — я помогу тебе.

— Правда? — засветилась Маленькая Душа, — но что же мне нужно сделать для этого?

— Да ничего — я просто создам для тебя кого-то, кого ты сможешь простить!

— Ты так можешь?

— Конечно! — улыбнулась Дружественная Душа, — в следующем своём рождении, в следующей жизни я сделаю что-то, за что ты сможешь простить меня.

— Но зачем? Зачем тебе вдруг делать это? — спросила Маленькая Душа, — Тебе самому совершенному Творению! Тебе, которая вибрирует с такой скоростью, что рождается Свет, настолько яркий, что даже трудно смотреть на тебя! Что может заставить тебя захотеть понизить свои вибрации, что твой яркий свет станет тёмным и тяжелым? Что может послужить причиной того, что ты, которая есть Свет; ты, которая танцует со звёздами и движется через Царство со скоростью мысли, захотела бы придти в мою жизнь и сделать себя настолько тяжёлой, что ты смогла бы сделать что-то плохое?

— Ответ очень прост, — сказала Дружелюбная Душа, — я сделаю это, потому что я люблю тебя.

Маленькая Душа была удивлена, услышав такой ответ.

— Не стоит так удивляться, — сказала Дружественная Душа, — ты уже делала то же самое и для меня. Неужели же ты не помнишь этого? О, мы же столько раз уже танцевали вместе, ты и я. На протяжении эонов и сквозь века мы танцевали с тобой этот танец. На протяжении всего времени и во многих местах мы играли вдвоём с тобой.

Мы обе были уже Всем Этим. Мы были и Верхом и Низом, и Левым и Правым. Мы уже были и Там и Здесь, Теперь и Тогда. Мы уже были Всем Этим. Мы были и мужчинами и женщинами, хорошим и плохим; мы обе уже бывали и жертвами и злодеями.

Так мы и поступали прежде множество раз друг для друга, ты и я; и каждая создавала для другой точную и совершенную возможность для того, чтобы Проявить и Познать, то Кем Мы Являемся На Самом Деле.

— Таким образом, — стала объяснять Маленькая Душа дальше, — в этот раз в нашей следующей жизни я предстану перед тобой как ‘плохая’. И я сделаю что-то действительно ужасное и тогда ты сможешь познать себя как Та, Которая Прощает.

— Но что же ты сделаешь? — спросила Маленькая Душа, немного нервничая, — что будет этим действительно ужасным, что ты сделаешь?

— О, — сказала Дружелюбная Душа улыбаясь, — мы непременно придумаем что-нибудь.

Но после этого Дружелюбная Душа стала как-то серьёзнее и сказала тихим голосом:

— Знаешь, в одном ты определённо права.

— В чём? — захотела узнать Маленькая Душа.

— Мне действительно понадобится замедлить мои вибрации и стать очень тяжёлой для того, чтобы сделать эту не очень приятную вещь для тебя. Мне придётся притворяться быть чем-то совершенно на меня не похожим. И теперь я хочу попросить тебя об одной ответной услуге.

— Да всё что хочешь! Всё, что ты пожелаешь! — воскликнула Маленькая Душа, начав петь и плясать, — Я буду прощающей! Я буду прощающей! — и тут Маленькая Душа заметила, что Дружелюбная Душа продолжала оставаться молчаливой.

— Так что ты хочешь? — спросила Маленькая Душа, — Что я могу сделать для тебя? Ты просто ангел, согласившись сделать это для меня.

— Ну, разумеется, эта Дружелюбная Душа и есть ангел! — прервал их беседу Бог, — Каждый и есть ангел. Помни всегда: Я посылаю вам только ангелов и никого кроме них.

И Маленькая Душа сгорала от нетерпения сделать что-нибудь для того, чтобы удовлетворить просьбу Дружественной Души:

— Так что же я могу сделать для тебя? — спросила она снова.

— Когда я стану бить тебя и причинять тебе боль, — начала Дружелюбная Душа, — в тот момент, когда я сделаю тебе худшее изо всего того, что ты только можешь себе представить… В этот самый момент…

— Да? — прервала её Маленькая Душа, — так что же…?

Дружелюбная Душа молча взглянула на Маленькую Душу и затем молвила:

— Помни, Кто Я Есть На Самом Деле.

— О, ну конечно! — воскликнула Маленькая Душа, — Я обещаю! Я всегда буду помнить тебя такой, какой вижу тебя здесь и сейчас.

— Хорошо, — сказала Дружелюбная Душа, — потому что, видишь ли, в чём тут дело: Я буду очень сильно стараться притворяться, и я, скорее всего, забуду то, кто я есть на самом деле. И если ты не будешь помнить то, Кто Я Есть На Самом Деле, я могу забыть об этом на очень долгое время. И если я забуду, Кто Я Есть, — ты можешь даже забыть Кто Ты Есть и мы обе потеряемся. И тогда нам потребуется еще одна душа, которая придёт и напомнит нам о том, Кто Мы Есть.

— Нет! Нам этого не потребуется! — снова пообещала маленькая Душа, — Я буду помнить, кто ты есть! И я буду благодарна тебе за тот дар, который ты принесёшь мне — шанс познать и почувствовать то, Кто Я Есть.

И соглашение было заключено, и Маленькая Душа отправилась в свою новую жизнь, радостная от того, что будет Светом, что само по себе было очень особенным; и вдвойне радостная оттого, что сможет быть той частью этого особенного, которая называется Прощение.

И Маленькая Душа с нетерпением ждала, когда ей предоставится возможность ощутить и познать себя как Прощение и принести благодарность той душе, которая сделает это возможным.

И в каждый новый момент этой новой жизни, когда новая душа появлялась на сцене, чтобы эта новая душа не приносила в жизнь Маленькой Души — радость или печаль, и в особенности, если это была печаль, Маленькая Душа думала о том, что сказал ей Бог:

— Всегда помни, — улыбался Бог, — Я всегда посылаю вам только ангелов, и никого кроме них…